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학술저널
저자정보
이성목 (신라대학교 공과대학 생명공학과) 유병조 (삼성종합기술원) 김영민 (신라대학교 공과대학 생명공학과) 최수정 (신라대학교 공과대학 생명공학과) 하종명 (신라대학교 공과대학 생명공학과) 이재화 (신라대학교 공과대학 생명공학과)
저널정보
한국공업화학회 공업화학 공업화학 제20권 제3호
발행연도
2009.1
수록면
290 - 295 (6page)

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해조류 중에서도 홍조류의 agar는 D-galactose와 3,6-anhydro-L-galactose로 구성되어 있기 때문에 이를 분해하면 바이오 에탄올을 생산 할 수 있는 가능성이 높다. 본 연구에서는 열처리와 산 처리를 이용하여 agar를 당화하고 이를 통해 바이오 에탄올을 생산하고자 한다. 바이오 에탄올을 생산하기 위하여 전처리 된 agar에 Saccharomyces cerevisiae KCCM1129를 접종하여 발효하였다. Agar로부터 환원당 생성의 최적조건은 0.1 N HCl이었고, $120^{\circ}C$에서 15 min 반응하는 것으로 확인되었다. 발효균주 성장을 위한 최적 염 농도는 0.1 N NaCl로 17.88 g/L까지 성장하였으며, 0.1 N 이상의 농도에서 6.78~10.76 g/L로 성장이 감소했다. 그리고 agar 16% 농도에서 최적 전처리에 의한 에탄올 생산은 10.16 g/L이었다.

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