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조재한 (국립원예특작과학원 버섯과) 노형준 (국립원예특작과학원 인삼특작이용팀) 강돈호 (국립원예특작과학원 버섯과) 이지영 (국립원예특작과학원 버섯과) 이민정 (국립원예특작과학원 버섯과) 박혜성 (국립원예특작과학원 버섯과) 성기호 (국립원예특작과학원 버섯과) 전창성 (국립원예특작과학원 버섯과)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제10권 제4호
발행연도
2012.1
수록면
208 - 215 (8page)

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영지버섯 자실체를 이용하여 일반성분인 필수 아미노산과 비필수 아미노산에 대한 성분 함량을 비교 분석하였다. 그 결과 ASI 7004는 필수 아미노산인 His, Ile, Leu, Phe, Thr, Val에서 비필수 아미노산인 Ala, Ser, Gly에서 다른 균주보다 높은 함량을 보였다. 또한 ASI 7002는 필수 아미노산인 Lys에서 비필수 아미노산인 Asp, Glu에서 다른 균주보다 높은 함량을 보였다. 또한 ASI 7022는 필수 아미노산인 Met에서 비필수 아미노산인 Pro에서 다른 균주보다 높은 함량을 보였다. 대체적으로 상황버섯보다 높은 아미노산 함량을 보였다.

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