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저자정보
이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) 박기춘 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) 이정훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) 신유수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)
저널정보
한국버섯학회 한국버섯학회지 한국버섯학회지 제10권 제1호
발행연도
2012.1
수록면
9 - 14 (6page)

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기능성 느타리버섯 재배를 위하여 국내에서 자생하는 감태나무의 적정 첨가량을 구명하기 위하여 실험을 실시하였다. 감태나무 톱밥의 수분함량은 6.8%였고, pH는 6.0이였다. 총질소함량은 0.16%였고, 총탄소함량은 40.9%였으며, C/N율은 215이었다. 혼합배지의 pH는 4.8~5.0이였으며, 총질소함량은 2.8~3.0%로 처리간에 뚜렷한 차이가 없었다. 무기성분인 $P_2O_5$, CaO, MgO, $Na_2O$ 함량은 감태나무 톱밥의 첨가비율이 높아질수록 증가하였지만, $K_2O$ 함량은 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 느타리버섯 균사 생육은 감태나무 톱밥 첨가시 오히려 빨랐으며, 자실체의 수량은 감태나무 톱밥 20%첨가시에 $163g/850m{\ell}$로 가장 높았다. 갓의 크기와 두께는 감태나무 톱밥의 첨가비율이 높아질수록 증가하였고, 대의 굵기와 길이도 증가하였다. 대의 경도는 처리간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았지만, 갓의 경도는 감태나무 톱밥의 첨가량이 증가할수록 높은 경향을 보였다. 수확기 갓의 색도를 측정한 결과 L값은 감태나무 톱밥 10% 첨가시 가장 높았으며, 첨가비율이 높을수록 낮아지는 경향을 보였지만, a, b값은 처리간에 뚜렷한 차이가 없었다.

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