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학술저널
저자정보
엄인철 (경북대학교 농업생명과학대학 바이오섬유소재학과) 유영진 (경북대학교 농업생명과학대학 바이오섬유소재학과)
저널정보
경북대학교 농업생명과학대학 경북대농학지 경북대농학지 제32권 제1호
발행연도
2014.1
수록면
18 - 23 (6page)

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본 연구에서는 유변물성측정기를 이용하여 HPMC 첨가량, 물 양, HPMC 분자량, 셀룰로오스 에테르 치환제 및 치환도가 쌀 반죽의 압축 및 집착 특성에 미치는 영향에 대해 살펴보았다. HPMC 첨가량이 증가함에 띠라 접착강도는 꾸준히 증가하였으나, 압축강도는 2% HPMC 첨가량에서 최대 강도를 보였다. HPMC의 분자량이 증가하거나, 물 양이 감소할수록 쌀 반죽의 압축강도 및 접착강도가 증가하는 결과를 보였다. 이들 인자 외에도, 셀룰로오스 에테르의 치환제 및 치환도도 쌀 반죽의 압축강도 및 접착강도를 결정하는 중요한 인자임을 확인하였다.

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