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양해조 (국립원예특작과학원) 임수연 (국립원예특작과학원) 최지원 (국립원예특작과학원) 이지현 (국립원예특작과학원) 정재아 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
141 - 141 (1page)

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절화 국화(Dendranthema grandiflorum) ‘백강’은 국립원예특작과학원에서 육성된 품종으로 10월 하순에 자연 개화하는 스탠다드 국화이며 백색 겹꽃 형태의 대형화이다. 절화 국화를 비롯한 모든 절화류들은 수확 후 관리 방법, 특히, 수확후 작업 단계별로 전처리제, 유통용액, 절화보존제 등의 용액 처리가 필수적으로 수행되어야만 절화수명을 최대한으로 연장하고 개화 품질을 향상시켜 전반적인 절화의 상품성을 향상시킬 수 있다. ‘백강’의 경우 신품종으로써 기존 절화 국화들과는 달리 수확후관리기술 연구가 전무한 실정이어서 절화수명연장과 개화 품질 향상을 위해 적정 절화보존액을 선발하고 이에 따른 효과 구명이 필요한 상황이다. 본 연구는 몇 가지 보존용액이 절화 국화 ‘백강’의 절화수명과 개화 품질에 미치는 효과를 조사하기 위해 수행하였으며, 실험 재료는 경남 창원의 국화 농장에서 재배된 ‘백강’을 수확하여 사용하였다. 채화가 끝난 절화는 즉시 2°C 저장고에서 예냉 처리 후, 전북 전주의 수출업체로 운반하여 선별작업을 마친 후, 수출 시 온도 조건과 동일한 조건으로 모의 유통 처리하였다. 모의 유통이 끝난 절화는 대조구로 증류수와 수돗물이 담긴 화병과 1% Sucrose + 200 mg/L 8-^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10557632');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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