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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
두정완 (백석문화대학교)
저널정보
한국도서(섬)학회 한국도서연구 한국도서연구 제32권 제4호
발행연도
2020.1
수록면
183 - 200 (18page)

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본 연구는 우리나라 도서(섬)지역에서 생산한 농산물 유통구조를 경남 욕지도의 고구마를 중심으로 고찰하였다. 대내·외적 환경변화를 바탕으로 농산물 유통경로상의 문제점을 2차 자료, 정성조사 및 SWOT방법으로 분석하여 농산물 유통체계의 합리적 개선방안을 모색하였다. 욕지도산 고구마를 포함한 도서지역 농산물 유통구조의 효과적인 개선 방안은 다음과 같이 정리될 수 있다. 생산측면에서 다품종 소량생산으로 인한 재배구조의 한계와 많은 노동력 투입에 의한 생산비 증가 등으로 안정적인 생산기반 조성이 부족하여 도서지역 농산물의 산지 생산조직의 활성화가 필요하다. 농촌 환경 보존과 국민건강에 대한 의식교육과 영농 기술 지도를 지속적으로 실시하여 안전하고 질 좋은 농산물을 생산하여 소비자에게 공급할 수 있도록 유도하여야 한다. 지역 농협의 역할 강화로 지역 내 농산물의 산지 수집기구로서의 역할 수행이 필요하다. 농가 경작자는 연로하나 기계화 율이 낮아 보다 안정적인 재배환경의 조성이 요구된다. 유통단계에서 도서지역에 입지한 농협이 적극적으로 농산물 판매장을 늘리고 농협 중심의 명품 브랜드화가 필요하다. 도서지역 농산물의 지속적인 생산 확대를 위해서 농산물 가공사업의 발전과 가공 상품 개발이 필요하다. 도서지역 농산물에 대한 유통비용 절감을 위해서 도서지역 농업단체에 정부자금을 지원하여 ‘농산물 공동물류센터’를 설치· 운영토록 함으로써 물량 배송을 대도시 개별 매장으로 일괄 운송하여 소비자에게 보다 저렴한 가격으로 농산물을 공급 받을 수 있도록 지원한다. 누구나 쉽게 접근할 수 있도록 ‘도서지역 농산물 정보센터’를 개설하여 이곳에서 모든 정보를 획득할 수 있고 전자상거래가 가능하도록 정보체계를 구축하는 것이 필요하다. 소비자의 신뢰확보를 위해서 생산과정을 지도·점검하는 생산이력관리 및 사후관리와 인증제도의 관리 철저, 정부 주도로 매년 도서지역 농산물 품평회 및 특판 행사를 실시하여 우수친환경 농산물을 선발 시상하는 등 농산물 홍보 및 판촉활동에 지속적인 지원을 할 필요가 있다. 농산물 유통구조에 대한 생산자와 유통업자의 자발적인 개선의지와 정부와 지방자치단체의 지원 등을 통한 변화가 필요하며, 이들의 공통된 노력을 통해 도서지역 농산물 유통의 합리화는 달성될 수 있다.

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