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저자정보
유인서 (경기대학교 대체의학과) 박지민 (경기대학교 대체의학과) 김애정 (경기대학교)
저널정보
한국피부과학연구원 아시안뷰티화장품학술지 아시안뷰티화장품학술지 제19권 제2호
발행연도
2021.1
수록면
289 - 301 (13page)

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목적: 본 연구에서는 국내에서 다소비 되고 있는 20종의 식용꽃을 선정 및 제다하여 항산화 활성과 효소 활성을 측정하여 식용꽃의 생리활성에 대한 기초자료를 마련하고자 하였다. 방법: 20종의 식용꽃들은 제다과정을 거친 후 항산화 활성(total polyphenol 함량, total flavonoid 함량, DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능)을 측정하였다. 그 가운데 항산화 활성이 우수한 식용꽃 2종을선정하여 효소 활성(tyrosinase, elastase, α-glucosidase, ACE 저해 활성)을 측정하였다. 결과: 20종의 식용꽃차의 중 삼색제비꽃, 캐모마일, 금어초가 total polyphenol 함량 1-3위를 차지하였으며, total flavonoid 함량의 1-3위는 구절초, 삼색제비꽃, 금잔화가, DPPH radical 소거능은 붉은씨 서양민들레꽃, 금어초, 삼색제비꽃이, ABTS radical 소거능은 삼색제비꽃, 카네이션, 캐모마일이 차지하였다. 이러한 항산화 활성을 근거로 삼색제비꽃과 캐모마일을 선정하여 효소 활성을 측정한 결과, tyrosinase, elastase, ACE 저해 활성은 삼색제비꽃에서 가장 높게 나타났으며, α-glucosidase 저해 활성은 캐모마일에서 높게 나타났다. 결론: 20종의 식용꽃차 중 항산화 활성과 효소활성이 종합적으로 우수하게 나타난 삼색제비꽃과 캐모마일을 이용한 inner beauty 제품개발도 모색되길기대한다.

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