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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강현아 (경북대학교) 송현주 (경북대학교)
저널정보
한국어학회 한국어학 한국어학 제93권
발행연도
2021.11
수록면
83 - 110 (28page)
DOI
10.20405/kl.2021.11.93.83

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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이 연구는 맛집 리뷰를 대상으로 감성표현을 추출하고 분석하여 주제 특정적 감성사전을 구축하는 것을 목적으로 한다. 맛집 리뷰는 망고플레이트의 사용자 리뷰를 웹 스크래핑을 통해 수집하였으며, 596,646어절로 구성하였다. 사용자 생성 콘텐츠인 해당 말뭉치는 고유명과 외래어가 다수 포함되어 있고 띄어쓰기의 잘못이나 비표준형 등 문법적 오류가 많아 형태 분석의 정확도를 높이기 위한 두 단계의 정제 과정을 거쳤다. 또한, 단어는 물론이고 유의미한 구 단위를 포착하기 위하여 고빈도의 품사 연쇄를 추출하는 POS 그램을 이용하여 감성표현을 추출하였다. 감성분석의 정확도를 높이기 위해서는 주제 보편적 감성사전과 더불어 주제 특정적 감성사전 구축이 필요하다. 따라서 이 연구에서는 디저트 맛집 리뷰라는 특정 주제를 분석하는 데 적합한 감성사전을 구축하고, 감성분석 결과의 활용도를 높이기 위해 ‘음식, 공간, 사람’의 세 가지 속성에 따라 감성표현을 분류하였다. 이 연구에서 구축한 맛집 리뷰 감성사전의 목록은 1,200개이며, 맛집 리뷰를 분석한 보다 다양한 감성을 포착할 수 있었으며, 텍스트 전체의 극성뿐만 아니라 특정 속성별 극성에 대한 평가 결과도 살펴볼 수 있었다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 연구 대상 및 방법
3. 맛집 리뷰의 감성표현
4. 맛집 리뷰 텍스트에 대한 감성분석의 실제
5. 결론
참고문헌
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