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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김현수 (경희대학교)
저널정보
한중사회과학학회 한중사회과학연구 한중사회과학연구 제19권 제1호
발행연도
2021.1
수록면
107 - 126 (20page)

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본 연구는 중국 훠궈 프랜차이즈 기업 하이디라오(海底捞)가 30년이 되지 않은 역사에도 불구하고 업계1위로 부상하게 된 경쟁우위의 원천을 차별화, 비용우위 및 자원준거 관점에서 조명해 보았다. 특히, 코로나19 장기화로 인해 불확실한 경영환경이 지속되면서 하이디라오가 기존에 보유한 경쟁우위의 지속성에 대한 함의를 살펴보았다. 연구 결과, 하이디라오는 점포수 확장을 통한 양적 외형성장과 체계화된 공급사슬관리를 포함한 규모경제 통한 가격우위를 가지고 있다. 또한, 직원만족도를 매우 중요시하는 조직문화하에 직원에 대한 적극적인 권한위양과 인재육성 및 관리의 시스템 그리고 ‘내 두 손으로 운명을 바꿀 수 있다.’라는 공평하고 공정한 근무환경을 구축해 경쟁우위를 지속적으로 이끌어내고 있다. 하지만. 이러한 하이디라오의 경쟁 우위는 포스트 코로나와 같은 환경에 유연하게 대응할 수 있어야 하며, 지속적인 경쟁우위가 아닌 일시적 우위를 위한 혁신을 향해 갱신해 나가야 한다는 것이다. 시사점으로 본 연구를 통해 포스트 코로나 시대에 중국에 진출한 외국 프랜차이즈 외식업체들이 생존하기 위한 경쟁우위 확보 방안을 제시하여 관련 경영자들이 전략적 방향 설정과 수립 등에 유의미한 정보를 제공하고자 한다.

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