메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이상희 (광운대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간연구 제15권 제1호
발행연도
2020.1
수록면
61 - 80 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 수도권 대학생을 대상으로 하여 긍정, 부정 정서와 정서적 섭식행동의 관계에서 정서 중심 적 대처방식의 매개효과가 나타나는지를 검증하였다. 이를 위해 대학생 438명(남학생 247 명, 여학생 191 명)을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 설문지는 긍정· 부정 정서, 정서적 대처 방식과 정서적 섭 식행동으로 구성되었으며, 연구의 데이터는 SPSS 23.0과 Process macro를 사용하여 분석하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 첫째, 연구 참가자는 지각하는 긍정 정서와 부정 정서의 강도 조합에 따라 4개의 정서 유형 집단으로 분류되었다. 둘째, 4개의 정서 유형 집단에 따라 정서적 섭식행동과 정 서 중심적 대처방식에서 유의미한 차이가 있는 것으로 확인되었다. 정서적 대처 방식과 정서적 섭식행 동 모두에서 부정 정서가 높은 집단이 높은 점수를 보이고 있었다. 셋째, 긍정 정서와 긍정 정서적 섭식 행동의 관계에서 정서 중심적 대처방식의 매개효과가 확인되었다. 또한 부정정서와 부정 정서적 섭식 행동의 관계에서도 정서 중심적 대처방식의 매개효과가 확인되었다. 본 연구의 결과를 통해 긍정 정서 와 부정 정서가 동일한 영향력을 갖는 것이 아니라 정서의 종류나 특성에 따라 섭식에 미치는 영향력이 다르게 나타날 수 있음을 확인하였다. 미래의 연구에서는 다양한 정서를 선택하여 이들이 섭식에 미치 는 영향력과 특성들에 대해 발전된 조사가 이루어져야 할 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (52)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0