메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김지숙 (경성대학교)
저널정보
영주어문학회 영주어문 영주어문 제35권
발행연도
2017.1
수록면
123 - 152 (30page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
경북 청도 지역의 장 관련 음식 생활어를 살펴보기 위해 청도군 이서면, 풍각면, 운문면의 지역민을 그 대상으로 했다. 이러한 과정을 통해 장 명칭뿐만 아니라 관용 표현도 자연스럽게 채록할 수 있었고, 장을 담그고 보존하는 행위와 그에 따른 금기 사항도 살펴볼 수 있었다. 청도군은 상위 범주인 ‘장’을 중심으로 ‘딘장’과 ‘지릉장, 지렁’으로 된장과 간장을 구분하였고, 이러한 장 명칭은 시기, 방법, 맛, 기타 사항을 중심으로 ‘올장, 막장, 단장, 딩기장’ 등으로 분화되어 나타났다. 또한 장을 뜨고 담그는 시기와 관련된 금기, 장의 상태 변화와 장맛에 관한 관용 표현을 통해 이 지역에 거주하는 지역민들의 지혜와 감각적인 언어 사용을 엿볼 수 있었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0