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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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기능성 소재로 산업적으로 이용되고 있는 키토산을 고부가가치 기능성식품의 피복물질로의 활용가능성을 확인하기 위하여 핵물질로 β-carotene을 사용하여 미세캡슐화하였으며 저장기간에 따른 품질 안정성을 조사하였다. 키토산의 점도는 분자량 및 농도가 증가함에 따라 증가하였으며 pH값은 분자량이 증가함에 따라 낮아짐을 알 수 있었다. 분무건조 분말의평균 입자크기는 26.55~109.8 μm이였고, 분자량이 증가함에따라 증가하였으며, 입자모양은 전반적으로 구형의 모양을 보여주어 분말 흐름성이 양호할 것으로 사료된다. 저장안정성을 확인하기 위하여 5주간 상온에서 알루미늄 호일로 포장한구간과 미포장한 구간에서의 색도 및 β-carotene 함량을 분석한 결과, 저장기간에 따라 L값 및 a값은 전반적으로 감소하였고 b값은 증가하였다. 키토산의 분자량이 증가할수록 L값및 a값의 감소율은 낮았으며 CD 및 MD와 유사한 감소율을보여주었다. 저장기간에 따른 미세캡슐 분말의 β-carotene 함량 변화는 키토산 분자량이 증가할수록 감소율이 낮았는데, 67 kDa가 저장안정성이 가장 우수하였으며 저분자 키토산인8 kDa 또한 CD와 MD와 유사한 감소율을 보여주었다. 저장조건에 따른 β-carotene 함량은 알루미늄 호일 포장한 구간이미포장한 구간에 비해 높았으며 알루미늄 호일로 포장된 67 kDa 구간이 CD 및 MD에 비해 3배 가량 높음을 확인하였다. 따라서 키토산은 미세캡슐용 피복물질로서의 우수한 저장안정성을 가짐을 확인하였으며 향후 다양한 기능성식품개발에활용 가능할 것이다.

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