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논문 기본 정보

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한국키틴키토산학회 Journal of Chitin and Chitosan Journal of Chitin and Chitosan Vol.19 No.3
발행연도
2014.1
수록면
194 - 200 (7page)

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한국 전통 식품인 김치와 젓갈, 탁주로부터 6종의 유산균을 분리하여 동정하였고, 분리된 유산균의 생육에 대한chitosan 및 분자량별로 분리된 그것의 COSs의 효능을 검증하기 위해 유산균 배양액의 pH 변화 및 유기산 분석과 유산균의 성장을 확인하였다. 본 연구결과에서는 chitosan과 고분자량의 COS3가 분리된 대부분의 유산균에 대한 현저한 성장 저해 효과를 보였으나, 분자량이 낮은 COS1과 COS2는모든 유산균의 성장을 저해시키지 않았고, 현저하게 촉진시킴으로서 유기산의 생성을 유도하여 pH를 저하시켰다는 것을 확인했다. 이 모든 결과를 미루어볼 때, 본 연구는 유산균의 성장을 저해하는 chitosan을 저분자화 시켜 제조한 COS1 과 COS2가 장내 유용 세균으로 알려진 유산균의 성장을 촉진시켜 어류 양식 산업에 있어 유산균제제와 함께 첨가 시 장내 면역을 증강시키는 유용한 사료첨가제로서 사용될 수 있을 것으로 사료되며, 더 나아가 인간 장내의 대량으로 존재하는 유용균에 대한 prebiotics로서 작용될 수 있음을 제시한다.

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