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저널정보
대한주산의학회 Perinatology Perinatology Vol.23 No.4
발행연도
2012.1
수록면
259 - 265 (7page)

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목적 : 본 연구는 건강한 수유부와 정상 만삭아를 대상으로 모유의 조성이 영아 성장에 미치는 영향을 확인하고자 하였다. 방법 : 2011년 10월부터 2012년 3월까지 강남세브란스병원, 서울의 수유 센터 두 곳을 방문한 건강한 수유부와 영아 173명을 대상으로 하였다. 수집된 모유는 Semisolid-state mid-infrared milk analyzer (MIRIS® Human Milk Analyzer, HMA, Miris AB, Uppsala, Sweden)를 이용하여 모유 1 mL를 1분간 분석기에 넣어 측정하였다. 결과 : 모유 성분의 분석을 통하여 섭취량/권장량(%)을 표준 체중 5 percentile 이상인 군과 5 percentile 미만인 군으로나누어 비교한 결과, 열량은 130.2±34.1%, 68.2±31.7%, 단백질은 133.4±33.9%, 75.0±28.3%, 지방질은 189.6±94.7%, 91.9±63.2%, 탄수화물은 120.7±17.6%, 72.3±26.5%으로 두 군간에 유의한 차이를 보였다(P<0.05). 표준 체중 25percentile 이상인 군과 25 percentile 미만인 군으로 나누었을 때도 열량은 135.3±34.3%, 99.0±33.9% 이었으며, 단백질은 136.7±35.0%, 108.0±33.9%, 지방질은 197.1±97.6, 141.6±79.8%, 탄수화물은 125.1±16.5%, 95.0±22.0%으로두 군간에 유의한 차이를 보였다(P<0.05). Multiple logistic regression을 이용하여 분석한 결과 표준 체중이 5% 미만인군에 영향을 미치는 인자는 탄수화물이 가장 유의한 인자이었고(P<0.05), 25% 미만인 군에 영향을 미치는 인자는 단백질과 탄수화물이었다(P<0.05). 결론 : 본 연구에서는 영아의 체중이 작은 경우 모유 성분의 영양소가 유의하게 낮음을 확인하였다. 이를 통해 출생 후체중 증가가 유의하게 적고, 성장 곡선상 낮은 체중 분포를 보일 경우 적극적인 모유수유와 더불어 수유부의 식습관 개선을 통한 적정한 영양공급 및 나아가 영양 강화를 이루어 신생아의 성장 증가를 도모해야 하겠다.

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