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유전자 변형작물은 현재 농업에서 중요성을 인정받고 있으며, 특히 해충저항성 GM 작물은 가장 빠르게 성장하고 있는특성이다, 농촌진흥청은 이런 해충저항성 특성을 이용한 해충저항성 벼 Agb0101을 개발하고, 이에 대한 안전성을 평가하고자 하였다. 상업화를 목적으로 할 때, GM 작물에 새로운단백질이 도입되면 시장에 공급되기 전에 잠재적 알레르기 평가는 매우 중요한 요소이다. 해충저항성 벼 Agb0101에 도입된 mCry1Ac1 단백질은 전체적으로 기존에 알려진 알레르기유발원과 비슷한 특성을 보이지 않았다, 발현 후 변이로 인한당화는 일어나지 않았으며, 인공 소화액 실험에서 5초 이내에분해 됨을 확인 하였고, 열에 대해서도 불안정하여 100oC 환경에서 10분 이내에 분해됨을 확인 하였다. 이상의 결과로 볼때, 해충저항성 벼 Agb0101은 식품 또는 사료로서 알레르기를 유발하지 않는 것으로 생각된다.

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