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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
동북아관광학회 동북아관광연구 동북아관광연구 제9권 제2호
발행연도
2013.1
수록면
103 - 123 (21page)

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본 연구는 SNS의 특성이 레스토랑의 몰입 및 신뢰 그리고 행동의도에 어떤 영향을 미치는지를 실증분석을 하였다. 본 연구에서 제시된 연구가설에 대한 실증분석 결과와 그의미를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 외식고객들이 이용하는 SNS의 특성 중 상호작용성, 정보신뢰성 그리고 정보최신성은 몰입에 직접적인 영향을 미치는 것으로 나타난 반면에 접근편리성과 정보제공성은몰입에 직접적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 SNS를 이용하여다양한 레스토랑의 정보를 획득하고 이러한 정보를 이용하여 레스토랑을 방문하는 것은단지 상업적 SNS의 정보 보다는 비상업적인 다양한 사람들과의 의사소통을 할 수 있는것과 그 정보를 신뢰할 수 있기 때문에 몰입할 수 있다는 것이다. 둘째, 외식고객들이 이용하는 SNS의 특성 중 상호작용성, 접근편리성, 정보신뢰성 그리고 정보최신성은 레스토랑의 신뢰에 직접적인 영향을 미치는 것으로 나타난 반면에 정보제공성은 신뢰에 직접적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 셋째, 레스토랑에 대한 몰입은 행동의도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 몰입을 통한 재 구매 의도와 구전의도 모두 유의한 결과를 제시하고 있어몰입과 행동 의도는 레스토랑에 대한 높은 애착심인 몰입을 통해 심화되며 이는 재 구매및 구전의 행동의도에 영향을 미치고 있음을 본 연구에서 보여주고 있다. 넷째, 레스토랑에 대한 신뢰는 행동의도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. Garbarino &Johnson(1999)의 연구에서처럼 레스토랑에 호의적인 감정이 높을수록 재방문 의도나 추천의도가 높아진다는 것이다. 그러므로 신뢰와 만족을 통하여 고객몰입에 영향을 미치고 궁극적으로 행동의도에 어떤 영향을 미치는지를 구조적으로 파악하였다.

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