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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
정승희 (양평보건소) 김윤희 (삼성우리요양병원)
저널정보
한국인지운동치료연구회 한국신경인지재활치료학회지 한국신경인지재활치료학회지 제7권 제1호
발행연도
2015.1
수록면
47 - 53 (7page)

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목적: 본 연구에서는 20대 성인이 점도가 다른 물, 요플레으깬감자를 삼킬 시 I-OPI 를 이용하여 혀 압력의 변화를 알아보고자 한다. 방법: 연구는 2015년 8월 27일부터 9월 10일까지 14일동안 정상인 50명(남 14명, 여36명)을 대상으로 하였다. 상용식품 중 점도에 따라물과 요풀레, 으깬감자를 사용하였고, 측정도구로는 아이오아 구강수행도구(Iowa Oral Performance Instrument; I-OPI)를 사용하여 측정하였다. 벌브를 구강에 위치시킨 다음 음식물을 한 번에 삼키게 하며, 이 때 삼킴 시최대 압력(kPa)수치를 기록하였다. 각 음식물 당 3회를 실시하고 15초의 휴식시간을 제공하였다. 통계분석은 SPSS 18.0을 사용하여, Friiedman 검정과 Wilcoxon 부호 순위 검정을 실시하였으며, 모든통계학적 유의수준은.05로 설정하였다. 결과: 세 음식물 점도에 따른 혀 압력순위는 물, 요플레, 으깬감자이며(P<.05), 각각의 점도를 사후분석 한결과, 물보다 요플레가, 물보다 으깬감자가, 요플레보다 으깬감자가 압력이 더 높게 측정되었으며 각각 대응집단의 근사 유의확률은 모두.000으로 유의한 차이를 보였다(P<.05). 결론: 음식물 점도에 따라 혀 압력수치가 증가하였음을 확인하였다. 따라서 혀 압력이 높아지기 위해서는 혀 근력 증진이 매우 중요한 요소로 작용할 것이므로 실제 연하장애를 겪고 있는 환자들은 이러한 혀 근력운동을 통해 혀압력을 증가시킬 필요가 있다.

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