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저자정보
김현자 (경기도보건환경연구원) 배용수 (경기도보건환경연구원) 오천환 (경기도보건환경연구원) 김태현 (경기도보건환경연구원) 김종보 (경기도보건환경연구원) 류형열 (경기도보건환경연구원) 김태화 (경기도보건환경연구원)
저널정보
한국냄새환경학회 실내환경 및 냄새 학회지 실내환경 및 냄새 학회지 제8권 제1호
발행연도
2009.1
수록면
20 - 30 (11page)

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이 연구는 경기도 내 음식물쓰레기 자원화시설인 중간처리, 퇴비화, 사료화시설의 공정(투입, 선별, 건조, 폐수처리장)과 방지시설 전․후단의 악취배출특성을 조사하여 주요 악취원인물질 파악 및 방지시설 효율평가를 수행하였고, 흡수액에 따른 악취물질 제거능 실험을 통해 자원화시설의 적정운영을 위한 개선방안을 제시하였 다. 개별 공정으로는 투입과 선별공정에서 악취배출량이 많았으며, 시설에 따라 높은 농도를 나타내는 물질이 상이하기는 하였으나 메틸머캅탄, 아세트알데하이드, 황화수소, 암모니아가 음식물쓰레기 자원화시설의 주된 악취원인물질로 조사되었다. 주요 악취물질에 대한 방지시설의 제거효율 평가결과, 대부분 방지시설의 악취제거효율이 저조하였고, 흡착탑은 황화합물 및 VOCs류, 바이오필터는 알데하이드류의 제거 효율이 비교적 높은 반면, 세정탑은 3개 시설 모두 악취제거에 효과적이지 못한 것으로 나타났다. 제거능 실험결과 암모니아는 1% H2SO4+K2HPO4, 아세트알데하이드는 KMnO4, 메틸머캅탄과 황화수소는 KMnO4와 5% NaOH+KH2PO4에서 각각 98% 이상의 제거효율을 나타냈다. 따라서, 음식물쓰레기 자원화시설의 효과적인 악취제거를 위해서는 제거목적 성분에 맞는 흡수액 사용을 통한 세정탑 효율 증가 등의 운영 개선이 필요할 것으로 판단되었다.

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