연구배경: 비만 유전자의 산물인 렙틴은 지방세포에서 특이적으로 발현되는 단백질로, 체지방량의 증가에 따라 혈중 농도가 증가하고 비만과 인슐린저항성을 포함한 대사증후군과 밀접한 관계가 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 현재까지 정상 체중인 경우 혈중 렙틴 농도와 대사증후군과의 상관관계에 대한 연구는 미진한 상태이다. 따라서 본 연구는 폐경 전 여성에서 비만도에 따른 혈중 렙틴 농도와 체지방 분포 및 대사증후군 관련인자와의 상관관계를 조사하여 정상 체중군과 비만군에서 렙틴과 대사증후군 관련인자와의 관계를 알아보고자 시행하였다.방법: 총 231명의 폐경 전 여성을 대상으로 체질량지수(body mass index, BMI)에 따라 정상체중군 (BMI < 25 kg/m2, n = 90)과 비만군 (BMI 25 kg/m2, n = 141)으로 나누어 신체계측을 하고 컴퓨터 단층촬영으로 피하지방량과 내장지방량을 측정하였다. 대사증후군 관련인자로는 공복시 혈당과 인슐린 농도, HOMA-IR, 혈중 총콜레스테롤, 중성지방, 그리고 고밀도 및 저밀도 콜레스테롤을 측정하고, 수축기 및 이완기 혈압을 측정하였다.결과: 정상체중군에서 혈중 렙틴 농도와 체질량지수 및 피하지방량의 상관지수는 각각 0.412 (P < 0.0001) 및 0.301 (P = 0.013)로 양의 상관관계가 있었으나 대사증후군 관련인자와는 통계적으로 유의한 상관성이 없었다. 비만군에서 혈중 렙틴 농도와 체질량지수와 피하지방량의 상관지수는 각각 0.254 (P = 0.002), 0.320 (P < 0.0001)였고 공복시 혈당 및 인슐린 농도, 및 HOMA-IR와의 상관지수는 각각 0.205 (P = 0.015), 0.331 (P < 0.0001), 0.344 (P < 0.0001)였고, 중성지방과 수축기 및 이완기 혈압과의 상관지수는 0.212 (P = 0.012), 0.249 (P = 0.003), 0.217 (P = 0.010)로 유의한 상관관계를 보였으나, 혈중 총콜레스테롤, 고밀도 및 저밀도 콜레스테롤과는 통계적으로 유의한 상관관계가 없었다.결론: 본 연구에서 체지방량 증가에 따라 혈중 렙틴 농도가 증가하는 결과는 기존의 연구보고와 동일하였다. 비만군에서 혈중 렙틴 농도는 대사증후군과 밀접한 관련성이 있는 것으로 나타났으나, 정상체중군에서 혈중 렙틴 농도는 대사증후군 관련인자와 상관관계가 없는 것으로 나타났다. 따라서 렙틴의 생리적 기능과 병리적 기능에 대한 명확한 규명을 위해서는 대상자의 비만도가 반드시 고려되어야 할 것으로 된다
Background: Leptin is mainly secreted from adipose tissue, and it is a crucial factor for metabolic syndrome that is characterized by obesity, insulin resistance, hypertension and dyslipidemia. We measured the serum leptin concentrations and compared them with the body fat distribution and metabolic risk factors in premenopausal normal weight and obese women.Methods: 231 premenopausal obese women participated in this study. The subjects were grouped based on their body mass index (BMI). The number of normal weight group women (BMI < 25 kg/m2) and the number of obese group women (BMI 25 kg/m2) were 90 and 141, respectively. We measured the plasma leptin concentration and such metabolic risk factors as fasting glucose, insulin, triglyceride (TG), systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP). The subcutaneous adipose tissue area (SAT) and the visceral adipose tissue area (VAT) were determined by computed tomography. The BMI, waist to hip ratio (WHR) and homeostasis model assessment (HOMA-IR) were calculated.Results: In the obese group, the leptin levels were positively correlated with the BMI and SAT as well as with such metabolic risk factors as fasting serum glucose, insulin, HOMA-IR, TG, SBP and DBP. Although leptin levels were positively correlated with BMI and SAT in the normal weight group, they were not correlated with the metabolic risk factors.Conclusion: The present study showed that the leptin levels in the normal weight group were not associated with the metabolic risk factors. Therefore, the degree of obesity must be considered before leptin can be used as a predictor for metabolic syndrome including diabetes and coronary heart disease