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저자정보
김성희 (서울특별시교육청학교보건진흥원) 함선옥 (연세대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회 학술발표대회논문집 東아시아食生活學會 2021년도 추계학술대회
발행연도
2021.11
수록면
187 - 188 (2page)

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2020년 이후 코로나19 등 감염병 유행이 현재까지 지속되면서 예방을 위한 등교 중지, 온라인 수업, 등교 학생수 제한 등의 학교 방역조치는 정상적인 학교급식 운영의 혼란과 편식·비만·불안증 등 학생 건강문제 발생의 원인이 되었고 이의 해소를 위한 내·외부의 요구도가 증가 되었다. 또한 코로나19 바이러스는 식품이나 식품의 포장을 통해서 감염되지 않는 것으로 알려져 있으나 식품공급과정을 포함한 급식환경에서 감염이 발생할 수 있다는 연구 결과가 보고되고 있다(교육부, 2020, 감염병 예방을 위한 학교급식 가이드라인 개발연구).
따라서 본연구에서는 코로나19 등 감염병 유행시기의 대상자별 영양·식생활교육 현황과 배달음식, 편의점 식사 등으로 인해 자극적인 맛에 익숙해진 학생들의 식생활 행태변화를 분석하므로, 감염병 시기에 적합한 안전한 학교급식과 바람직한 영양·식생활교육 방향을 모색하고자 한다. 이를 위하여 코로나19 감염병 발생률이 높은 서울 및 경기지역 영양교사 등 급식 현장 실무자 21명을 대상으로 2020년 11월 9일 FGI를 실시하여 코로나19 등 감염병 하에서의 식생활교육 현황과 교육방향에 관한 연구를 설계하였다.
연구 결과 코로나19 이후 대상자별 교육 주제는 공통적으로 코로나19 감염예방교육(전파특성 ... 전체 초록 보기

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