메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
정영혜 (울산과학대학교) 이동은 (울산과학대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회 학술발표대회논문집 東아시아食生活學會 2021년도 추계학술대회
발행연도
2021.11
수록면
191 - 191 (1page)

이용수

DBpia Top 10%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
산도가 낮은 식품의 섭취는 구강 내 pH를 감소시키며, 치아 법랑질의 임계점인 pH 5.5 이하의 환경이 빈번해지는 경우 치아의 탈회를 초래하여 치아우식 및 부식을 야기한다. 음료 시장의 확대로 다양한 음료가 공급되고 있고, 대학생의 경우 커피, 청량음료, 탄산음료, 과일 주스 및 우유 등을 많이 소비한다. 이러한 음료의 섭취는 체내 수분을 보충하고 피로 회복의 효과를 가지지만 음료 속 당류 및 카페인은 영향 불균형 등의 부정적 영향을 초래할 수 있으며, 산도가 낮은 음료의 경우 구강 내 항상성을 깨뜨려 구강질환을 야기한다. 하지만 같은 식품을 섭취하더라도 개인 숙주 요인과 구강위생 및 식이습관에 의해 치아에 미치는 영향이 달라질 수 있다. 따라서 본 연구에서는 산도가 낮은 음료 섭취 후의 구강 내 pH의 변화 정도를 측정하고, 개인의 타액분비량, 타액완충능 및 다양한 요인들과의 상관성을 분석하고자 하였다.
초기 타액과 음료 섭취 후 감소된 구강 내 pH 간의 차이를 확인하였을 때, S사 오렌지주스가 1.6, D사 오렌지주스가 1.4, 그리고 콜라 섭취 후 1.1 감소하였다. 콜라 섭취직후 감소된 pH는 섭취 1분 후 0.8, 5분 후 0.2 추가 상승하여 총 1 ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2022-594-000156399