메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
유영은 (이화여자대학교) 이미경 (이화여자대학교) 이한정 (커먼컴퓨터) 남양희 (이화여자대학교) 유현정 (이화여자대학교)
저널정보
한국HCI학회 한국HCI학회 학술대회 PROCEEDINGS OF HCI KOREA 2022 학술대회 발표 논문집
발행연도
2022.2
수록면
892 - 895 (4page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 캡스톤 프로젝트는 채식 소비자의 장보기 환경에서의 상품 선별 시 편의성을 증진시키고자 진행되었다. 이에 소비자에게 필요한 핵심 기능에 집중된 앱 형태로 서비스를 프로토타이핑하였다. 프로토타입은 상품의 원재료명 촬영을 통해 섭취 가능한 채식 유형을 판별해주고, 함유된 동물성 원재료 정보를 제공한다. 사용성 평가를 위해 실제 대형 마트 장보기 환경에서 현장 관찰 조사를 수행하고 그 결과를 분석하였다. 본 프로젝트는 열악한 채식 인프라를 보완하고자 채식 소비자에게 유용한 정보를 제공하며, 원재료명을 기반으로 정확한 채식 유형을 분류함으로써 사용자의 식품 선택을 돕는 데에 그 의의가 있다.

목차

요약문
1. 용어 정리
2. 기획의 배경과 목적
3. 서비스 제작 개요
4. 사용자조사
5. 작품의 차별성 및 기대효과
참고 문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0