메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국심리학회 한국심리학회지:일반 한국심리학회지:일반 제32권 제3호
발행연도
2013.1
수록면
609 - 629 (21page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 대학생들이 지각하는 컴포트 푸드 구성요인에 대한 개념적 구조를 밝히고자 하였다. 이를 위해 대학생 25명을 연구 참가자로 선정하여 컴포트 푸드에 대한 아이디어를 산출하고, 63개의 진술문을 도출하였다. 이후 다차원 척도 분석과 위계적 군집분석을 실시하여 개념도 분석을 실시하였다. 그 결과, 컴포트 푸드 구성의 하위요인으로 6개의 군집이 산출되었다. 대학생들이 지각하는 컴포트 푸드 구성요인으로는 즐거운 추억을 떠올리게 하는 음식, 따뜻함과 위안을 주는 음식, 친밀감을 주는 익숙한 음식, 음식 외적 요소에서 편리하거나 부담 없는 음식, 맛있는 음식, 건강을 고려한 음식이 도출되었다. 각 군집을 분류하고 있는 두 가지 차원을 확인한 결과, 외적 고려-내적 고려 차원과, 물리적 요인-정서적 요인의 차원을 확인할 수 있었다. 한편 각 군집별 적합도를 살펴본 결과, 대학생이 컴포트 푸드로 가장 적합하다고 판단하는 컴포트 푸드 요인은 군집 1인 즐거운 추억을 떠올리게 하는 음식으로 나타났다. 마지막으로 본 연구의 제한점과 후속연구에 대해서 논의하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0