메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강수지 (가천대학교) 구나경 (가천대학교) 박민주 (가천대학교) 남지윤 (가천대학교) 이영택 (가천대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제2호
발행연도
2023.2
수록면
186 - 192 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
유색 쌀보리(자색, 청색, 흑색보리)를 발아유색보리차로 제조 시에 발아와 볶음처리 가공에 따른 이화학적 특성과 항산화 기능성을 조사하였다. 유색보리는 발아와 볶음처리 가공후의 색상에서 명도와 적황색도가 증가하였고 조단백질, 조지방, 조회분 함량은 증가했으나, 전분과 총 β-glucan 함량은 감소하였다. 유색보리의 GABA 함량은 일반보리에 비해 다소 높게 분석되었으며, 발아유색보리차 제조 시 볶음과정에서 감소하는 것으로 나타났다. 유색보리의 총 안토시아닌 함량은 보리차로 가공 후 감소한 반면 총 페놀과 플라보노이드 함량은 증가했으며, 자색보리에서 이들 항산화 성분 함량이 가장 높게 나왔다. 유색보리의 in vitro 항산화 활성(DPPH, ABTS 라디칼 소거능)은 발아와 볶음처리 가공 후에 증가했으며 자색보리에서 또한 가장 높게 나타났다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2023-594-000447433