메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
방누리 (한국소비자원)
저널정보
한국소비자원 안전보고서 [안전보고서] 『영유아 이유식』 안전실태조사 결과
발행연도
2022.11
수록면
1 - 26 (26page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
1. 배경 및 목적
□ (배경) 맞벌이 인구의 증가로 간편 이유식 시장은 지속적으로 성장<SUP>*</SUP>하고 있으며 코로나19 이후 온라인 식품 시장이 성장하며 주문 당일 생산해 익일 배송받을 수 있는 이유식 제품에 대한 관심 증가
※ ’19년 1,468억원에서 ’21년 1,671억원으 13.8% 증가, ’22년 1,996억원으로 예상(한국농수산식품유통공사,􀀁 2021.)
□ (목적) 이유식의 안전성 및 영양성분 등을 조사하여 소비자 정보로 제공하고, 소비자 안전 확보에 기여하고자 함.
2. 관련 규정
□ 조사대상 이유식은 『식품위생법』에 따른 「식품의 기준 및 규격」의 식품유형 중 “영유아용 이유식”에 해당하며「식품등의 표시기준」, 「식품등의 표시 · 광고에 관한 법률 시행규칙」등의 기준으로 관리되고 있음.
3. 대상 및 내용
□ (대상) 시중 유통·판매 중인 소고기 함유 영유아 이유식 24종
□ (내용) 이유식 관련 기준·규격을 바탕으로 ① 병원성 미생물, ② 유해물질(중금속), ③ 영양성분(탄수화물, 단백질 등), ④ 표시·광고 실태 조사 실시
〈표 본문 참조〉
4. 결과
□ (안전성) 조사대상 전 제품(24개), 병원성 미생물 및 중금속 불검출 또는 기준 이하
□ (영양성분) 조사대상 24개 제품의 영양성분은 주로 탄수화물(16.4%<SUP>*</SUP>), 단백질(16.3%<SUP>*</SUP>)로 구성되어 있으며 제품 간 영양성분 함량 차이는 열량이 56~218㎉(3.9배), 나트륨이 8~140㎎(17.5배) 수준이었음.
* 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)
□ (영양성분 함량표시) 11개 제품이 제품에 표시된 영양성분 함량과 측정값의 차이가 허용 범위를 벗어났으며 이 중 10개 제품은 소고기를 재료로 사용했으나 실제 단백질 함량이 표시값의 40~75% 수준에 불과
□ (1일 영양성분 기준치에 대한 비율 표시) 15개 제품은 성인의 1일 영양성분 기준치를 적용하거나 영유아 기준치에 대한 비율을 명시하지 않는 등 부적절한 표시에 대한 개선이 필요
〈표 본문 참조〉
□ (친환경성) 배송 중 냉장 온도 유지를 위한 냉매제로 재활용이 어려운 고흡수성 수지를 사용
5. 후속조치
□ (시정권고) 부적절한 표시 제품 시정 권고
□ (관계부처 협의) 식약처에 표시 관련 조사결과 공유
□ (정보제공) 기관 누리집 게재 및 언론매체를 통한 홍보

목차

[표지]
[조사결과 요약]
[목차]
[1. 조사배경 및 목적]
[2. 관련 규정]
[3. 대상 및 내용]
가. 대상
나. 내용
다. 기간 및 조사자
[4. 종합결과]
가. 안전성
나. 영양성분
다. 표시사항
라. 친환경성
[5. 의견수렴 결과 및 후속조치]
가. 의견수렴 결과
나. 후속 조치
[붙임]

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0