메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정근하 (루터대학교)
저널정보
아시아문화학술원 인문사회 21 인문사회 21 제12권 제6호
발행연도
2021.12
수록면
711 - 726 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 한국의 국격을 높이고 있는 한류 콘텐츠(K-POP, K-Movie, K-Drama, K-Beauty, K-Food)들 중 아직 세계화에 뒤처져 있는 한식(K-Food)에 주목하였다. 해외에서 불고 있는 한류 콘텐츠 중 한식이 어떠한 과정을 통해 현지에 전파되었는지 시기별로 나누어 그 확산 과정을 밝혀 보고자 한다. 본 연구는 기존의 연구 자료를 수집하여 한식의 전파와 수용과정을 논리적으로 설명하는 문헌조사 연구이다. 코로나 팬데믹 상황에서 세계 사람들은 건강한 음식과 재미를 찾고 있었다. 이러한 니즈(needs)를 한식이 충족시키고 있다. 특히 좋아하는 아이돌의 성장 과정과 한국사회의 성장, 그리고 한식의 숙성과정은 모두 닮아있다. 한식은 지금 SNS와 OTT 서비스를 통해 세계인에게 전파되고 있지만, 그보다 먼저 우리 이민 선조들의 억척같이 살아온 그들의 역사가 한식 확산의 밑바탕이 되고 있다는 사실을 잊어서는 안된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0