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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이원희 (숭실대학교) 임병민 (숭실대) 배명진 (숭실대학교)
저널정보
인문사회과학기술융합학회 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 제7권 제4호
발행연도
2017.4
수록면
271 - 278 (8page)
DOI
http://dx.doi.org/10.14257/AJMAHS.2017.04.75

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수박은 여름철에 사람들이 가장 많이 먹고 찾게 되는 과일 중 하나이다. 사람들은 맛이 좋은 수박을 고르기 위해 두드렸을 때 소리를 듣고 고르기도 한다. 하지만 사람들은 두드렸을 때 잘 익은 수박인지 설익은 수박인지 정확히 판단하기가 어렵다. 수박의 종류도 여러 가지가 있지만 모양과 크기 또는 수박 내부의 통의 구조와 과육의 정도에 따라서 소리가 다를 수 있다. 또한 수박의 어느 부분을 두드렸는가에 따라서 소리가 달라질 수 있다. 본 논문에서는 수박을 두드렸을 때의 소리를 사용하여 수박을 구분하는 데에 목적을 두었다. 처음 잘 익은 수박과 설익은 수박 그리고 속이 무른 수박의 주파수 분석을 하였을 때 잘 익은 수박의 경우 저주파 부분에서 산봉우리와 같이 깨끗하게 나타났지만 설익거나 속이 무른 수박의 경우 평탄하게 나타나는 것을 볼 수 있었다. 또 잔향시간을 비교하였을 때 잘 익은 수박의 경우 잔향시간이 제일 길었고 설익은 수박의 경우 잔향시간이 제일 짧게 나타나는 것을 볼 수 있었으며, 그 결과 수박이 익은 정도에 따라서 소리의 차이점이 있다는 것을 확인할 수 있었다.

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