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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김종훈 (경남정보대학교)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제28권 제1호
발행연도
2013.4
수록면
173 - 188 (16page)

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본 연구에서는 외식고객이 레스토랑을 선택할 때 우선적으로 고려하는 요소가 무엇인가를 파악하고 IPA기법을 이용하여 각 속성별로 이용자들이 생각하는 중요도와 이용 후의 만족도를 측정하였다. 선행연구에서 제시된 레스토랑 선택기준의 요인으로 음식관련요인, 메뉴관련 요인, 장소/분위기관련요인, 서비스관련요인, 가격관련요인, 그리고 위생/청결관련요인을 선택하였다. 하위요인으로는 음식관련요인으로 음식의 질, 음식의 양, 음식의 맛을 선택하였고, 메뉴관련요인으로 메뉴의 다양성, 차별성, 영양성을 선택하였다. 장소/분위기관련요인으로 편리한 위치, 실내분위기, 레스토랑 이미지를 선택하였으며, 서비스관련요인으로 친절한 서비스, 신속한 서비스, 어린이 동반의 편리성을 선택하였다. 가격관리요인으로는 음식의 가격과 할인가격여부, 그리고 위생/청결요인으로 업장 및 종업원의 위생/청결을 선택하였다. IPA분석을 통해 나타난 결과를 보면, 1사분면에 속하는 선택속성으로 음식의 질, 음식의 맛, 실내 분위기, 친절한 서비스, 신속한 서비스, 위생, 종업원 위생이 나타났고, 2사분면은 음식의 양이 해당되었으며, 3사분면에 메뉴 다양성, 메뉴 영양성, 어린이 편리성, 음식가격, 가격 할인이 해당되었다. 마지막으로 4사분면에는 편리한 위치, 이미지가 해당되었다.

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