본 연구의 목적은 경주지역 별채반 지정업소 방문객을 대상으로 32개 음식선택속성에 대한 중요도-만족도 분석을 통해 방문객들이 중요하다고 지각하는 속성들이 얼마나 잘 수행되고 있는지를 측정하고자 하였다. 연구의 목적을 달성하기 위해 중요도-만족도 분석(IPA)을 실시하였으며, 분석결과를 요약하면 다음과 같다.
첫째, 별채반의 음식선택속성 32개 항목에 대한 중요도-만족도 차이를 살펴보면, 별채반 지정업소를 이용한 방문객들의 전반적인 만족도가 중요도보다 낮은 것으로 나타났다.
둘째, 중요도와 만족도의 평균을 이용한 순위를 살펴보면, 중요도 측면에서는 신선도, 청결성, 음식의 맛 등의 순으로, 만족도 측면에서는 청결성, 신선도, 음식제공의 신속성 등의 순으로 높게 나타났다.
셋째, 중요도-만족도 분석의 결과로서 제1사분면(좋은 실행도 지속 유지)은 신선도, 음식의 청결성, 맛, 식재료, 영양균형 및 저칼로리, 영양 등이 해당되고, 제2사분면(노력 집중화의 지향)은 조미료의 사용량, 가격 등이 해당된다 . 또한 제3사분면(낮은 우선순위)은 메뉴의 전문성, 메뉴의 차별성, 상품화의 가능성, 메뉴의 다양성, 대중성, 지역성, 지명도 등이 해당되고, 제4사분면(과잉노력 지양)은 반찬과의 조화, 양, 전통성, 알기 쉬운 메뉴판, 음식제공의 신속성 등이 해당되었다.
The purpose of this study is to survey 32 native local foods selection attributes by visitors from byulchaeban restaurant using an Importance-Performance Analysis(IPA). For this purpose, this study used gaps between pre-implementation important and perceived performance of factors affecting native local foods selection attributes. These data were analized using SPSS 20.0.
The research results may be summarized as follows. First, the results of IPA, overall, performance is lower than importance.
Second, the result of rank, importance side is different performance side slightly.
Third, the surveys were analyzed four Quadrants.