메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김민정 (세종대학교) 전현모 (경주대학교)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제28권 제5호
발행연도
2013.12
수록면
111 - 129 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 경주지역 별채반 지정업소 방문객을 대상으로 32개 음식선택속성에 대한 중요도-만족도 분석을 통해 방문객들이 중요하다고 지각하는 속성들이 얼마나 잘 수행되고 있는지를 측정하고자 하였다. 연구의 목적을 달성하기 위해 중요도-만족도 분석(IPA)을 실시하였으며, 분석결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 별채반의 음식선택속성 32개 항목에 대한 중요도-만족도 차이를 살펴보면, 별채반 지정업소를 이용한 방문객들의 전반적인 만족도가 중요도보다 낮은 것으로 나타났다. 둘째, 중요도와 만족도의 평균을 이용한 순위를 살펴보면, 중요도 측면에서는 신선도, 청결성, 음식의 맛 등의 순으로, 만족도 측면에서는 청결성, 신선도, 음식제공의 신속성 등의 순으로 높게 나타났다. 셋째, 중요도-만족도 분석의 결과로서 제1사분면(좋은 실행도 지속 유지)은 신선도, 음식의 청결성, 맛, 식재료, 영양균형 및 저칼로리, 영양 등이 해당되고, 제2사분면(노력 집중화의 지향)은 조미료의 사용량, 가격 등이 해당된다 . 또한 제3사분면(낮은 우선순위)은 메뉴의 전문성, 메뉴의 차별성, 상품화의 가능성, 메뉴의 다양성, 대중성, 지역성, 지명도 등이 해당되고, 제4사분면(과잉노력 지양)은 반찬과의 조화, 양, 전통성, 알기 쉬운 메뉴판, 음식제공의 신속성 등이 해당되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (30)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0