본 연구는 경기도 안양시 소재 개인병원에 건강검진을 위해 내원한 폐경 전?후 여성 112명(폐경 전 여성: 49명, 폐경후 여성: 63명)을 대상으로 체위와 영양소 섭취 상태와 혈중지질에 대해 알아보고, 이들의 상관성을 조사하고자 실시되었으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
1. 평균 연령은 폐경 전 여성이 45.17±3.28세, 폐경 후 여성이 62.52±4.14세였다.
2. 평균 신장과 체중은 폐경 전 여성이 각각 157.86±4.35 ㎝, 58.75±6.01 ㎏이었고, 폐경 후 여성은 156.42±3.62 ㎝, 57.63±5.38 ㎏이었다.
3. BMI, 체지방량, 수축기 혈압, 이완기 혈압은 두 군 간에유의성이 없었으나, WHR의 경우 폐경 후 여성이 폐경 전 여성에 비해 유의하게 높았다(p<0.05).
4. 영양소 섭취량은 탄수화물과 나트륨을 제외한 열량, 단백질, 지질, 칼슘, 인, 철, 아연, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민B2, 나이아신, 비타민 C 및 비타민 E는 두 군 간에 유의차가없었다.
5. 한국인 영양섭취기준에 대한 섭취 비율을 살펴보면, 에너지 필요추정량은 폐경 전 여성은 약간 부족하였으나, 폐경후 여성은 초과하였다. 단백질 섭취량은 두 그룹 모두 한국인영양섭취기준(2010)에서 제시하고 있는 평균필요량과 권장섭취량을 상회하였다. 칼슘 섭취량은 폐경 전 여성은 평균필요량은 만족하였으나, 권장섭취량에는 부족한 수준이었고, 폐경 후 여성은 평균필요량과 권장섭취량 모두 수준 미달이었다. 그러나 나트륨 섭취량은 두 군 모두 충분섭취량을 훨씬초과하였다. 인, 철, 아연, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C 및 비타민 E는 두 군 모두 권장섭취량에충분히 만족하였다.
6. 혈중지질 검사 결과, 혈청 총 콜레스테롤, 중성지방, LDLcholesterol 농도는 폐경 후 여성이 폐경 전 여성에 비하여 유의적으로 증가하였다. HDL-cholesterol은 폐경 전?후 여성간에 유의차가 없었다.
7. 폐경 전 여성에서 혈청 총 콜레스테롤은 WHR과 유의적인 양의 상관관계(p<0.05)를, 혈청 중성지방은 BMI와 유의적인 양의 상관관계(p<0.05)가 나타났다. 폐경 후 여성에서는 혈청 총 콜레스테롤은 신장과 유의적인 음의 상관관계(p<0.05) 를 보인 반면, 혈청 중성지방은 연령(p<0.01), BMI(p<0.05), WHR (p<0.01)과 유의적인 양의 상관관계를 나타내었다. 또 혈청HDL-cholesterol은 연령(p<0.05), BMI(p<0.05), WHR(p<0.01) 과 유의적인 음의 상관관계를, 혈청 LDL-cholesterol은 신장과유의적인 음의 상관관계(p<0.05)를 보였다.
8. 폐경 전 여성에서 혈청 총 콜레스테롤은 열량(p<0.01), 단백질(p<0.05), 지질(p<0.01), 탄수화물(p<0.05), 철(p<0.05)과유의적인 양의 상관관계를 보인 반면, 비타민 C(p<0.05), 섬유소(p<0.01)와는 유의적인 음의 상관관계를 보였다. 혈청 중성지방은 비타민 C(p<0.05), 섬유소(p<0.05), 비타민 E(p<0.05) 와 유의적으로 음의 상관성이 나타났다. HDL-cholesterol은 비타민 A만이 유의적인 양의 상관관계(p<0.05)를, LDL-cholesterol 은 열량(p<0.01), 단백질(p<0.05), 지질(p<0.01), 탄수화물(p<0.05), 칼슘(p<0.05), 철(p<0.05)과 유의적인 양의 상관관계를 보였고, 비타민 E(p<0.05)는 유의적인 음의 상관관계가 나타났다.
폐경 후 여성에서는 혈청 총 콜레스테롤과 섬유소가 유의적인 음의 상관관계(p<0.01)를 보였고, 혈청 중성지방은 비타민A(p<0.05), 섬유소(p<0.05)와 유의적으로 음의 상관성이 나타났다.
이상의 연구 결과들로 볼 때, 심혈관계 질환의 발생 위험을 예측하는데 유용한 지표로 사용되고 있는 WHR이 폐경후 여성에서 현저히 높게 나타났으므로, 비만이 되지 않도록적절한 운동과 올바른 생활습관 형성을 위해 노력해야 할 것이다. 또한 혈청 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL-cholesterol 수치가 폐경 전 여성에 비해 폐경 후 여성에서 유의성 있게 증가하고 있어 고지혈증으로 인한 심혈관계 질환 유발에 특히유의해야 함을 제시해 주었다. 더불어 칼슘 섭취량 증가와 나트륨 제한의 식사 형태가 이루어져야 할 것이며, 혈청 중성지방 감소를 위해 섬유소의 섭취를 적극적으로 권장한다.
Abstract This study was conducted to investigate the anthropometric data, nutrient intakes and serum profiles in premenopausal and postmenopausal women living in Gyeonggi-do Province, Republic of Korea. The subjects were 49 premenopausal women and 63 postmenopausal women who are not taking any hormone or cardiovascular drugs. Anthropometric measurements were taken by a trained practitioner and the data for dietary intakes were obtained by a 24-hour recall method. Serum samples were collected and analyzed for the total cholesterol, triglyceride (TG) and lipoprotein fractions. The mean age of the premenopausal women was 45.17±3.28 years and that of the postmenopausal women was 62.52±4.14 years. The height and weight were 157.86±4.35 ㎝, 58.75±6.01 ㎏ in premenopausal women and 156.42±3.62 ㎝, 57.63±5.38 ㎏ in postmenopausal women, respectively. WHR (waist hip ratio) in postmenopausal women was significantly higher than that of premenopausal women (p<0.05). There were no differences between the pre-and postmenopausal women in the intakes of energy, protein, fat, Ca, Fe, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, niacin, vitamin C and vitamin E. However carbohydrate and Na intakes in postmenopausal women were significantly higher than those of premenopausal women. In postmenopausal women, Ca intake was below and Na intake was extremely high considering KDRIs (Dietary Reference Intakes for Koreans). Serum triglyceride in postmenopausal women was positively correlated with age, BMI (body mass index) and WHR. Serum total cholesterol and triglyceride in postmenopausal women showed significantly negative correlations with fiber intake. These results suggest that it is necessary to help postmenopausal women maintain a healthy body weight. Postmenopausal women needs to increase Ca (calcium) intakes and diet quality by decreasing the intakes of Na (sodium). In addition, an adequate intakes of fiber is recommended for postmenopausal women to prevent cardiovascular disease.