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저자정보
이석하 (삼대약손한의연구원) 이채윤 (삼대약손한의연구원) 이성국 (삼대약손한의연구원) 이형환 (건국대학교 생명과학과)
저널정보
한국자연치유학회 한국자연치유학회지 Journal of Naturopathy (한국자연치유학회지) 제3권 제2호
발행연도
2014.9
수록면
111 - 118 (8page)

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: 본 논문에서는 불임에 처방하는 한약인 가감난간전 탕약의 아미노산 성분분석을 HPLC로 분석하였다. 가감난간전 탕약 100 g에 함유된 아미노산 함량 분석에서는 18종의 L-아미노산이 모두 함유되어 있었다. 함량은 prol은 50 mg, ser은 40 mg, arg는 38.5 mg, ala 19.6 mg, asp가 14.5 mg이었고 나머지는 13종의 L-아미노산의 함량은 0.33~6.2 mg 이었다. 구기자 턍약 100 g에 함유된 아미노산의 종류는 12종류이었으며, arg는 28 mg이며 나머지는 0.125~1.3 mg의범위 내였다. 당귀에서는 18 종류의 아미노산이 함유되었고 arg는 71 mg이었고, 나머지들은 0.16~5.6 mg범위였다. 백복령에서는 7종류의 아미노산이 함유되어 있었고 asp는 0.5 mg이었고 나머지는 0.1~0.2 mg범위였다. 오약에는 14종의 아미노산이 함유되어 있었고 ser이 6.9 mg으로 제일 높았으며 나머지는 0.14~6.64 mg의 범위이었다. 소회향에는 14 종의 아미노산이 함유되었고 arg는 4.2 mg이었으며 나머지는 0.3~3.2 mg의 범주내에 있었다. 육계에는 4종류의 아미노산이 0.08~0.37 mg 범위에 들어 있었다. 목향에는 15종이 검출되었고 pro는 36 mg이 함유되었고, 그 외의 아미노산들은 0.12~7.8 mg의 범주에 있었다. 오수유에서는 15종의 아미노산이 검출되었으며, pro는 11.2 mg이었으며, 나머지는 0.19~6.2 mg의 범주에 들어 있었다. 건강에는 17종류의 아미노산이 검출되었고 ala는 11.2 mg, ser 10.4 mg이 함유되었으며 나머지는 0.46~7.6 mg의 범주에 있었다. 부자에는 5종류가 검출되었고 함량은 0.06~2.6 mg의 범주에 들어있었다. 인삼에는 12종류의 아미노산이 검출되었고 arg는 27.9 mg이 들어 있었으며 나머지는 0.12~1.3 mg의 범주에들어 있었다. 결론적으로 한약의 조제에서 약제의 혼합처방은 약제에 따라서 다른 아미노산이 추출되어 나오기 때문에 전체를 혼합하여 중탕을 하면 단백질의 합성에 중요한 20종류의 L-아미노산의 전체 조합이 이루어진 것을 발견하였다. 한약의처방의의미를발견한 최초의결과이며, 한약재의종합적인처방의 이유를밝힌최초의결과라고 판단된다.

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