메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
백은영 (한국해양수산개발원)
저널정보
한국도서(섬)학회 한국도서연구 한국도서연구 제26권 제4호
발행연도
2014.12
수록면
147 - 164 (18page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 우리나라 김의 주요 수출국인 일본의 김 소비변화를 살펴보고 우리나라 김 산업의 발전 방안을 모색하고자 한다. 본 연구에서는 일본의 김 수급동향, 소비특성, 유통구조와 연도별 김 생산량과 양식어가 수 추이에 대해 제시했다. 그리고 본 연구의 핵심인 일본의 김 소비 감소 원인에 대해 살펴보고 사점을 도출했다. 일본의 김 소비 감소 주 원인은 다음과 같다. 첫째, 일본의 가구원수 변화이다. 특히 단독가구와 2인 가구원수 증가로 과거보다 김 소비가 감소했다. 둘째, 김 양식어가 수 감소이다. 과거보다 김 양식 의존도는 높아졌으나, 김 양식어가 소득은 오히려 줄었다. 셋째, 일본의 과잉재고와 고착화된 유통구조이다. 기존 거래 방법을 고수함에 따라 유통 마진을 증가시켰고, 소비가 줄면서 재고 또한 증가세를 보였다. 마지막으로는 수입산과의 가격경쟁력 저하이다. 일본의 김 소비 변화를 통해 살펴 본 바와 같이 우리나라에서도 가까운 미래에 김 소비가 감소할 여지를 전혀 배제할 수 없다. 따라서 일본의 사례를 통해 우리나라의 김 산업의 문제점을 미리 점검해 보고, 소비자 니즈에 맞는 제품 개발과 소비변화에 대해 수시적으로 모니터링이 필요하다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (26)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0