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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
전진수 (강원대학교) 장영현 (강원대학교) 정명근 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제4호
발행연도
2023.4
수록면
363 - 369 (7page)

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돼지고기의 부위별 판토텐산 및 피리독신 함량에 대한 정보는 극히 제한적이다. 따라서 본 연구에서는 HPLC를 이용하여 국내 유통 돼지고기의 부위별 판토텐산 및 피리독신 함량을 정량적으로 평가하였다. 부위별 돼지고기에 함유된 판토텐산 함량은 0.520~1.436 mg/100 g 범위였으며, 총 22개 부위의 평균 함량은 0.981±0.307 mg/100 g이었다. 피리독신의 함량 범위는 0.018~0.042 mg/100 g이었으며, 총 22개 부위의 평균 함량은 0.034±0.006 mg/100 g이었다. 부위별 돼지고기 중 도가니살은 판토텐산(1.125±0.254 mg/100 g) 및 피리독신(0.039±0.005 mg/100 g) 함량이 모두 통계적으로 가장 높은 부위였다. 본 연구에서는 국내에서 유통되는 돼지고기의 부위별 함유 판토텐산 및 피리독신 함량을 정량적으로 평가하여 향후 국민건강 및 식생활 증진에 필요한 기초 자료를 제공하고자 하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (24)

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