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학술저널
저자정보
김화선 (공주대학교) 유보경 (공주대학교) 홍준표 (공주대학교) 변의홍 (공주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제3호
발행연도
2023.6
수록면
213 - 219 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.3.213

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본 연구에서 갈색거저리 유충 추출물(TMLE)의 두 가지 추출온도 조건 중 5℃ 추출물이 수율과 단백질 함유량 측면에서 우수하였으며, TMLE (5℃)가 면역 기능 소재로서의 활용 가능한지에 대해 평가하기 위해 대식세포(RAW264.7 cell)에 처리하였으며, cell viability, 면역 활성화에 영향을 주는 인자(cytokine, 세포 표면 활성 인자) 및 신호전달 경로에 대해 살펴보았다. TMLE (5℃)를 RAW264.7 cell에 처리함으로써 cytokine (TNF-α, IL-6), 주조직적합성복합체(MHC class II), 공동자극인자(CD80, CD86)의 발현을 TMLE (5℃)의 처리 농도 의존적으로 증가시켰다. 또한 MAPKs 인산화와 NF-κB 전사 기전에 의해 대식세포 내 면역 반응을 유도하는 것을 확인하였다. 따라서 갈색거저리 유충 저온 추출물은 MAPKs와 NF-κB 신호 전달 체계를 통해 대식세포 내 면역 증진을 유도하기에 면역 활성을 유도하는 기능성 소재로 사용될 수 있을 것으로 보인다. 본 연구에서 갈색거저리 유충의 저온 추출물이 면역 증강 소재로서 활용 가능성을 보여주지만, 향후 추출물 내 면역 증진을 일으키는 유효성분을 정확히 파악하고 분리 정제 과정을 거쳐 효능을 갖는지 검증하는 연구가 필요하다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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