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Yuling Li (Seoul National University) Whee-Soo Kim (Seoul National University) Sang-Mok Lee (Seoul National University) Liang Hong (Seoul National University) Sang-Kee Kang (Seoul National University) Chong-Su Cho (Seoul National University) Yun-Jaie Choi (Seoul National University) Jun-Yeong Lee (Kyungpook National University)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 제59권 제2호
발행연도
2023.6
수록면
104 - 112 (9page)

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동결 건조는 유산균 제품의 안정화를 위해 널리 사용되지만, 이 과정은 미생물 세포를 손상시키므로 공정 중 세포 생존율을 향상시키는 방안이 필요하다. 본 연구에서는 유익균 중 하나인 Lactobacillus plantarum의 동결 건조 과정 중 생존율을 최대화하기 위해 Plackett-Burman design (PBD)과 central composite design (CCD)과 같은 수학적인 factorial design을 사용하여 스크리닝 과정 및 보호제의 종류와 조성을 최적화하였다. 시험관 수준에서의 실험과 PBD에서는 trehalose, skim milk 및 monosodium glutamate (MSG)가 높은 보호 효과를 나타내었으며, 이를 바탕으로 CCD를 활용한 보호제의 최적 조성 예측으로는 skim milk (5.1%), trehalose (10.55%) 및 MSG(4.72%)가 선정되었다. 본 조합을 활용한 L. plantarum의 실제 측정된 생존율은 약 80% 이었으며, 이는 실험실에서 동결보존제로 널리 사용되는 10% skim milk의 보호 효과보다 약 2.67배 높았다. 본 연구를 통해 유산균의 유통을 위해 정밀한 가공이 중요하다는 점을 강조하고자 하며, L. plantarum의 생존율을 최대화하기 위한 적절한 동결보존제 선택 방법을 제안하고자 한다.

목차

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