메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황혜진 (경희대학교 스마트관광연구소) 서예빈 (경희대학교) 전동훈 (경희대학교) 박상원 (경희대학교)
저널정보
한국관광학회 관광학연구 관광학연구 제47권 제4호
발행연도
2023.6
수록면
77 - 100 (24page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구는 관광지, 숙박과 같은 관광 상품 중심의 기존 관광이동패턴 연구와 다르게 음식과 음료 선택에 대한관광자의 이동패턴 연구를 진행하였다. 음식과 음료 선택에 대한 관광이동패턴 탐색을 위해, 음식점과 카페를 목적지로하는 제주도 관광자의 내비게이션 데이터를 활용하였다. 기술 분석, 히트맵 분석, 소셜 네트워크 분석 방법을 활용하여음식과 음료 선택에 따른 관광자의 이동패턴을 도출하였다. 분석 결과, 히트맵 분석에서 음식 선택에 대한 관광자의 이동은 제주시, 서귀포시와 같은 제주도 도심에서 다수 이루어졌으며, 음료 선택에 대한 관광자의 이동은 바다 혹은 산방산등 섬 외곽지역에서 다수 이루어진 것을 확인하였다. 아울러 소셜 네트워크 분석을 통해 음식점 네트워크의 경우 도심에가까운 노드의 중심성이 높은 반면, 카페 네트워크의 경우 도심에서 먼 노드의 중심성이 높은 것을 알 수 있었다. 이와 같은 결과는 산이 섬 중앙에 위치한 제주도의 지리적 특징을 반영한 것으로 보인다. 이 연구는 음식, 음료에 대한 관광이동패턴을 파악하고 각각의 차이에 대해 실증적으로 확인하였으며, 특히 관광자의 이동목적에 따라 달라지는 관광이동패턴을밝힌 것에 이론적인 의의가 있을 것으로 생각된다. 더불어, 관광지를 효율적으로 운영하고 관광지의 식음료 상품을 효과적으로 개발하고 홍보하는데 중요한 시사점을 제공할 것으로 사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0