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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배영동 (안동대학교)
저널정보
한국민속학회 한국민속학 韓國民俗學 第78輯
발행연도
2023.11
수록면
221 - 260 (40page)
DOI
10.21318/TKF.2023.11.78.221

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해방 후부터 한국의 양계산업과 닭고기 조리법은 미국의 영향을 많이 받았다. 미국의 프라이드치킨은 흑인생활사를 기반으로 상품화되었고, 주물 프라이팬의 보급, 콩으로 만든 식용유의 대량생산, 1960년대부터 체계적으로 발달한 육계산업 등에 따라 산업으로 성장하였다. 한국에서는 1970년대에 공장제 식용유가 생산되어 보급 판매되면서 기름에 튀긴 통닭이 등장하였고, 1970년대 후반 안동에서는 마늘통닭(마늘닭)이 개발되어 인기를 얻었다. 1980년대에는 미국식 프라이드치킨이 한국 전역에서 인기를 얻게 되었다. 물론 프라이드치킨의 한국 현지화로 양념통닭(양념치킨), 파닭, 간장치킨이 개발되었다. 주목되는 점은 튀김 조리법 계열의 음식과 다르게 찜 조리법 계열의 닭요리가 안동에서 개발되기 시작하였다는 사실이다. 찜닭은 1980년대 중반에 안동의 시장통 통닭집에서 닭고기찌개, 닭고기볶음, 소갈비찜 방식의 닭고기요리에서 출발하여 1980년대 후반에 지금의 찜닭처럼 정형화되었다.
안동찜닭은 프라이드치킨의 한국 현지화와 더불어 안동 현지화의 대안음식으로 탄생한 것이다. 안동찜닭은 미국식 프라이드치킨의 세계화에 대한 안동식 대응이었다. 안동찜닭은 미국식으로 기름에 튀기는 닭요리가 주도하는 상황에서 기름에 튀긴 닭고기의 느끼한 맛에 대한 대안으로 개발된 것이다. 즉, 찜닭은 기름에 튀기지 않고 찌는 방식으로 닭요리를 만든 점에서 프라이드치킨의 대안음식이다. 따라서 안동찜닭의 발명과 확산에 대해서는 다시 주목되어야 한다. 왜냐하면 미국식 프라이드치킨의 세계화에 대응하여 한국음식 조리법의 한 갈래이자 안동지역 조리법으로도 상당한 전승력을 가진 ‘찜’ 조리법의 전통에 기반하여 1980년대 안동에서 발명되어 확산되었기 때문이다. 따라서 안동찜닭은 안동지역 찜 조리법 전통의 재창조에 해당한다.
세계화가 진행될수록 전 세계가 획일화될 것이라는 우려도 있지만, 프라이드치킨과 안동찜닭의 관계적 사례는 세계적인 것(the global)이 그 나라의 사회 · 경제 · 문화체계와 같은 지방적인 것(the local)과 상호작용하는 변증법을 말해준다.

목차

국문초록
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 한국 내 튀김통닭 등장의 몇 가지 조건
Ⅲ. 미국식 프라이드치킨의 전파와 수용
Ⅳ. 프라이드치킨의 안동식 대안으로서 찜닭
Ⅴ. 안동지역 찜 조리법의 전통재창조
Ⅵ. 맺음말
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