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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
임병진 (영남대학교)
저널정보
한국로고스경영학회 로고스경영연구 로고스경영연구 제21권 제4호
발행연도
2023.12
수록면
241 - 258 (18page)

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본 연구는 ESG와 음식료품 산업 시계열 지수 분석을 통하여 상호 미친 영향을 실증적으로 파악하고자 한다. 본 연구에서 사용한 자료는 2010년 1월 9일부터 2023년 4월 8일까지의 692개의 ESG 지수와 음식료품 지수의 주간 시계열 자료이다. 이를 이용하여 “예수께서 떡 다섯 개와 물고기 두 마리를 가지사 하늘을 우러러 축사하시고 떡을 떼어 제자들에게 주어 사람들에게 나누어 주게 하시고 또 물고기 두 마리도 모든 사람에게 나누시매 다 배불리 먹고 남은 떡 조각과 물고기를 열두 바구니에 차게 거두었으며 떡을 먹은 남자는 오천 명이었더라”의 마가복음 6장 말씀에서 오병이어의 표적뿐만 아니라 남은 음식물을 모두 처리하여 환경오염을 막았다. 이에 따라 현재의 음식료품과 ESG와의 관계를 실증적으로 살펴보고자 한다. ESG와 음식료품 산업에 상호 미친 영향을 살펴보고 ESG 지수와 음식료품 지수의 주간 시계열 자료 간의 영향력 정도를 계량 경제분석모형을 이용하여 분석하고자 한다. ESG와 음식료품 산업에 관한 실증적인 분석의 주요결과는 다음과 같다. 첫째, ESG 지수와 음식료품 지수의 주간 시계열 자료의 안정성검정 결과 수준변수는 불안정적인 것으로 나타났고 차분변수는 안정성 검정결과는 안정적임을 알 수 있었다. 둘째, ESG 지수와 음식료품 지수의 주간 시계열 자료의 공적분 관계가 수준변수 간에는 존재하지 않으나 차분변수에서는 공적분 관계가 존재하는 것으로 나타났다. 셋째, ESG 지수와 음식료품 지수의 주간 시계열 자료의 상관관계는 0.308267로 양(+)의 관계로 나타났다. 마지막으로 음식료품 지수는 ESG 지수에 영향을 미치는 원인변수로 나타나 Granger 인과관계가 있는 것으로 분석되었다. ESG와 음식료품 산업에 상호 미친 영향을 실증적으로 분석한 연구의 한계점으로는 정확하고 다양한 ESG와 음식료품의 공개된 자료가 존재하지 않는다는 것이다.

목차

요약
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 선행연구
Ⅲ. 연구자료 및 연구모형
Ⅳ. 실증연구 결과분석
Ⅴ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

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