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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신희윤 (경성대학교) 김지환 (경성대학교) 허희진 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 김영화 (경성대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제3호
발행연도
2024.3
수록면
272 - 280 (9page)

이용수

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본 연구는 로스팅 치커리 추출물의 항산화 효과 및 기능 성분을 확인하였다. 항산화 효과를 알아보기 위해 0%, 60%, 80%, 100% 에탄올을 이용하여 추출하였고, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량과 ABTS 및 DPPH 라디칼 소거능을 측정하였다. 또한, 상대적 항산화 활성을 비교하기 위해 RACI를 이용하였고, 추출용매 및 로스팅에 따른 항산화 효과에 미치는 영향을 확인하고자 군집 분석을 진행하였다. 또한, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량과 ABTS 및 DPPH 라디칼 소거능의 상관관계를 비교 확인하였다. 로스팅한 치커리 뿌리의 100% 에탄올 추출물은 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량이 가장 높았으며, 라디칼 소거 활성 또한 가장 높았다. 그뿐만 아니라 총 플라보노이드 함량과 DPPH 라디칼 소거 활성의 경우 가장 높은 상관관계를 나타내었다. 군집 분석 결과, 치커리 뿌리를 100% 에탄올로 추출한 군집과 물이 섞인 에탄올(0%, 60%, 80% 에탄올)로 추출한 군집으로 나뉘었다. 또한, UPLCQ-TOF-MS 분석 결과 총 41종의 화합물이 확인되었으며, 그중 21종류의 페놀류와 10종류의 플라보노이드가 확인되었다. 본 연구 결과는 치커리 뿌리를 활용한 기능성 식품 개발을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

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