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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이주연 (전북대학교) 황인서 (전북대학교) 김미나 (전북대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제2호
발행연도
2024.4
수록면
148 - 157 (10page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.2.148

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본 연구에서는 DRP-LLE를 이용한 간장의 향기성분 분석 시 최적의 추출조건을 확립하기 위하여 DRP법의 추출온도와 LLE법의 추출시간을 달리하여 브랜드가 다른 두 양조간장의 향기성분을 정성 및 정량 분석하였다. 그중 aldehydes는 두 추출온도 중 상대적으로 더 높은 58oC의 추출온도에서 더 많은 추출량의 향기성분이 검출되는 것을 확인하였다. 또한 LLE법을 이용하여 추출하였을 때 4-6시간 사이의 추출량에 대하여 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 따라서 DRP법에서 58℃로 추출하여 LLE법으로 4시간 동안 추출하는 것이 가장 많은 양의 휘발성 화합물을 확인할 수 있으며 시간 및 노동력을 절약하여 효율적인 실험을 수행할 수 있을 것이라 생각되었다. 이를 토대로 DRP-LLE를 이용한 간장의 향기성분 추출 시 최적 추출조건을 개발하여 이후 간장의 향기성분과 관련한 연구의 기초자료로써 이용할 수 있을 것으로 보인다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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