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김기덕 (국립식량과학원) 서종택 (국립식량과학원) 김창석 (국립식량과학원) 지삼녀 (국립식량과학원) 홍순춘 (국립식량과학원) 김수정 (국립식량과학원) 남정환 (국립식량과학원) 이종남 (국립식량과학원) 손황배 (국립식량과학원)
저널정보
한국원예학회HST 원예과학기술지 원예과학기술지 제40권 제2호
발행연도
2022.4
수록면
157 - 167 (11page)

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수액 흐름은 일사량의 영향을 가장 크게 받았으나 그 증가가 완전히 비례적이지는 않았다. 이는 기온, 지온, 풍속, 상대 습도등 다른 기상 환경 요인이 수액 흐름에 영향을 미치기 때문이다. 배추의 수액 흐름은 근경에서는 지온의 변화와 유사하였으며, 잎에서는 일사량의 변화와 유사하였다. 특히 수액 흐름에 미치는 토양 수분의 영향은 유효 수분 조건 범위에서는 수액 흐름의 민감하지는 않았으나 토양 수분 변화에 따라 수액 흐름이 반응을 하였다. 잎의 노화, 측정위치, 극한 기상 상태에 따라 수액 흐름이 달랐다. 수액 흐름과 증발산량은 정의 상관을 보였으며, 이들의 관계로부터 산출된 수액 흐름을 이용한 증발산량과 기상에 기반을 둔 증발산량의 비가 1.25일 때 관수 시점임을 확인하였다. 아울러 토양 수분이 충분할 때에 배추 인접 지표면의 상단 1cm 높이에서 측정한 온습도는 습공기의 일반적인 온습도 변화 양상을 따랐고, 토양수분이 부족한 경우에는 반대의 결과를 나타냈다. 따라서 배추 재배 토양의 표면 근접 온습도의 이상 변화는 토양 수분 상태를 판단하는 지표로 이용할 수 있을 것으로 판단된다.

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UCI(KEPA) : I410-151-24-02-090584502