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저자정보
송주희 (국립한국농수산대학교) 박천완 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) 곽용범 (한국농수산대학교) 김승희 (한국농수산대학교)
저널정보
한국국제농업개발학회 한국국제농업개발학회지 한국국제농업개발학회지 제36권 제1호
발행연도
2024.3
수록면
39 - 46 (8page)

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본 연구는 포도 ‘샤인머스켓’ 품종에서 생장조절제 처리방법에 따른 과실의 품질 차이와 저장성을 평가하여 고품질 생산을 위한 생장조절제 처리방법과 국내 유통 물량 조절을 위한 효과적인 저장 방법을 찾고자 수행하였다. 1. ‘샤인머스켓’ 생장조절제 처리방법에 따른 과실 품질 특성은 만개후 14일에 처리한 2차 생장조절제가 더 큰 영향을미치는 것으로 나타났다. 2차에 TDZ를 처리한 시험구가 중량은 더 높았지만 품질면으로 볼 때 CPPU 처리구가 산도가 낮고 당도가 높아 당산비가 높았으며 경도가 높아 아삭이는 식감과 과피색이 보다 밝은 황녹색을 보여 품질이 더 좋았다. 2. 저장방법에 따른 포도 ‘샤인머스켓’의 상품성을 유지하는 저장기한은 저온저장 시 60일 이내, CA 저장시 110일이내로 다른 과종에서와 같이 CA 저장이 장기저장에 더 효과적이었다. 3. 생장조절제 처리방법에 의해 다르게 나타난 과실 품질 특성은 CA 저장 시 120일까지 그대로 유지되었으며 2차에CPPU를 처리하는 것이 저장 중 품질 유지면에서도 더 효과적인 방법임을 알 수 있었다. 4. 결론적으로 ‘샤인머스켓’ 생장조절제 처리방법에 따른과실 품질특성은 1차 보다 2차 처리방법에 의해 결정되며 2 차에 사용된 생장조절제가 더 큰 영향을 미치는 것으로 판단된다.

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