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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
국혜란 (윤헤란 헤어)
저널정보
한국피부과학연구원 아시안뷰티화장품학술지 아시안뷰티화장품학술지 제22권 제1호
발행연도
2024.3
수록면
49 - 59 (11page)

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목적: 본 연구는 그래쥬에이션 커트로 두상영역분할, 각도 그리고 슬라이스 라인에 따른 형태선의 변화를 파악하고자 한다. 또한 커트 디자인의 변화를 실증하여 헤어커트 기초자료를 제공하는 데에 목적이 있다. 방법: 포인트 기점을 탑 포인트, 탑 골든 백 포인트, 백 포인트를 기점으로 두상을 상단과 하단으로 구분하였다. 두상 상단은 두상시술각도 45°, 두상 하단은 두상시술각도 75°를 사용하였다. 모발 길이는 네이프 포인트에서 5 cm를 기준으로 하였다. 슬라이스 라인은 두상 상단만 A라인, 평행라인, V라인을 적용하였다. 결과: 두상분할 시 분할 지점을 위에 두면 볼륨감과 생동감이 증가하였다. 반면 분할 지점을 아래에 두면 무게감, 부피감, 팽창감이 증가하였다. A라인은 얼굴 라인으로 갈수록 모발이 길어져 차분함, 가름함, 샤프함이 발생한다. 평행라인은 평범함, 단정함, 반듯함 형태를 의미한다. V라인은 얼굴 라인으로 갈수록 모발이 짧아져 귀여움, 볼륨감, 생동감이 발생한다. 그래쥬에이션 커트 두상시술각도 45°와 두상시술각도 75°의 공통점은 무게 선이 있었다. 높은 각도일수록 매끄러운 질감은 줄고 층이 많아지면서 거친 질감이 늘어났다. 결론: 커트 시 모근에서부터 빗질, 몸 위치가 정확해야 커트 선을 정확하게 할 수 있다. 각도 선정 시 튀어나온 곳은 높은 각도, 들어간 곳은 낮은 각도를 권장한다. 탑 포인트, 골든 포인트 시술 시 세밀하고 디테일하게 섹션을 하는 것을 바람직하다. 또한 사이드 코너 포인트처럼 평평한 곳은 무게선이 겹쳐짐으로 질감 처리함으로써 자연스러운 커트의 완성도를 높일 수 있을 것으로 예상한다.

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