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이동현 (농촌진흥청) 김현종 (농촌진흥청) 김중곤 (농촌진흥청) 이동준 (농촌진흥청) 김혜빈 (농촌진흥청) 박진 (농촌진흥청) 최예빈 (농촌진흥청) 정종민 (농촌진흥청)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제25권 제9호
발행연도
2024.9
수록면
542 - 548 (7page)
DOI
10.5762/KAIS.2024.25.9.542

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본 연구에서는 양돈 농가에서 콤포스트 장치를 사용하여 부숙된 돈분 퇴비의 후숙 기간에 따른 안정성과 품질 변화를 분석하여 적정 후숙 기간을 산정하고자 하였다. 6곳의 양돈 농가(A~F 농장)에서 수거된 퇴비를 대상으로, 약 3톤 규모 원추형 퇴비 더미를 형성하여 후숙 실험을 진행하였다. 실험 결과, 퇴비 더미의 온도는 56일(8주) 이후 외기 온도와 유사해졌다. pH는 후숙이 진행됨에 따라 큰 변화가 없었으며, 수분 함량(Water) 및 총고형물(TS)은 증가하였다. 휘발성 고형물(VS)과 총켈달질소(TKN)는 시간이 지남에 따라 점차 증가하여 퇴비 품질이 향상됨을 나타냈다. 퇴비의 부숙도와 품질를 측정하는 지표인 종자발아지수는 28일(4주) 시점에 모든 시험구에서 완전히 부숙됨을 보였다. 이를 통해, 콤포스트에서 부숙된 돈분 퇴비는 28일 이후 안정성이 확보되며, 56일 이후 후숙이 완전히 종료됨을 확인하였다. 또한, 유기물 분해로 인한 질소 성분의 상대적 증가로 퇴비의 품질이 향상되었다. 본 연구 결과는 콤포스트에서 부숙된 돈분 퇴비의 후숙장을 설계하고 건축하는 데 있어 중요한 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 연구방법
3. 연구결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (20)

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