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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
구옥경 (충남대학교) 김상오 (단국대학교)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제57권 제3호
발행연도
2024.9
수록면
260 - 269 (10page)
DOI
10.23093/FSI.2024.57.3.260

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블록체인, 사물인터넷(IoT), 인공지능(AI), 빅데이터 분석, 디지털 트윈, 모바일 기술, 로봇공학과 같은 제4차 산업 혁명 기술을 식품 산업에 통합하면 식품안전을 강화하는 데 혁신적인 잠재력을 제공할 수 있다. 이 논문은 현재의 발전과 응용 가능한 프로그램을 검토하여 이러한 기술의 시너지 효과에 대한 통찰력을 제공하고 식품 산업에서 이를 구현하기 위한 실용적인 전략을 제공하는 것을 목표로 하고 있다. 최종적인 목표는 디지털 시대에 식품 안전 위험을 관리하고 소비자 보호를 보장하기 위한 보다 강력한 프레임워크를 구축하는 것이다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 식품 안전과 디지털 기술
3. 결론
초록
References

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