메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김창희 (연세대학교) 강민성 (연세대학교) 김태욱 (연세대학교) 김예은 (연세대학교) 강준희 (연세대학교) 한성민 (연세대학교) 황재관 (연세대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제56권 제5호
발행연도
2024.10
수록면
547 - 555 (9page)
DOI
10.9721/KJFST.2024.56.5.547

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
검은생강은 항산화 및 항염증 활성과 관련된 다양한 생물학적 기능성을 제공한다. 본 연구에서는 항산화 및 항염증 효과를 통한 지질대사 조절에 주안점을 두고 고지방식이로 비만을 유도한 C57BL/6J 마우스를 이용하여 KPE의 지방감소 효과를 연구하였다. KPE를 50, 100 및 200 ㎎/㎏/day 농도로 경구 투여하였을 때, 지방 부피와 무게, 지방구의 크기가 감소되었다. KPE는 아디포넥틴, PPARα, AMPK, cAMP, HSL, ATGL의 발현을 증가시켜 지질대사 및 지방분해를 촉진하였으며, ACC와 FAS의 발현을 감소시켜 지방합성을 억제하였다. 또한, KPE는 항산화 효소의 활성을 증가시키고, 염증 반응 인자들의 농도를 감소시켰다. 따라서, KPE는 비만 완화를 위한 기능성 소재로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (29)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-090957199