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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Bo Ra Moon (Pusan National University) Ji Sook Han (Pusan National University)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제35권 제2호
발행연도
2025.2
수록면
113 - 125 (13page)

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HM-chromanone은 쇠비름(Portulaca oleracea L.)에서 분리된 호모아이소플라보노이드이다. 본 연구는 HM-chromanone가 간 내 지방축적, 산화스트레스, 및 염증의 억제를 통해 대사이상 지방간 질환을 개선하는 효과를 규명하고자 하였다. 먼저, HM-chromanone은 고지방식이를 섭취한 마우스에서 최종 몸무게, 간 무게, 혈장 ALT 및 AST 수치를 감소시켰다. HM-chromanone은 AMPK와 ACC의 인산화를 증가시켜 SREBP-1c, C/EBPα, FAS, 및 SCD1을 억제하여 간 내 지방 축적을 억제하였다. 나아가, HM-chromanone은 PPARα, CPT-1α, 및 ACOX1 활성화를 통해 간 내 지방산 산화를 촉진하였다. 또, 간 내 SOD, CAT, 및 GPx를 활성화를 통해 간 내 산화스트레스를 감소시키는 동시에 Nrf2 인산화 증가를 통해 간 내 MDA 수치를 감소시켰다. 마지막으로 HM-chromanone은 간 내 대식세포의 침투 억제 및 NF-κB 인산화 감소를 통한 염증성 사이토카인의 감소 효과를 보여 간 내 염증을 감소시켰다. 결과적으로 HM-chormanone은 간 내 지방축적, 산화스트레스, 및 염증을 완화하는 효과를 나타내 대사이상 지방간 질환을 개선하는 천연물 유래 기능성 소재로 활용될 가능성을 제시한다.

목차

Abstract
1. Introduction
2. Materials and Methods
3. Results
4. Discussion
5. Conclusions
References
초록

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UCI(KEPA) : I410-151-25-02-092293134