메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
나화랑 (경상국립대학교) 이효림 (경상국립대학교) 김인영 (경상국립대학교) 최혜지 (경상국립대학교) 허유미 (경상국립대학교) 주영현 (경상국립대학교) 허호진 (경상국립대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제57권 제1호
발행연도
2025.2
수록면
69 - 79 (11page)
DOI
10.9721/KJFST.2025.57.1.69

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 머위잎 20% 에탄올 추출물의 항산화 활성과 H₂O₂ 및 LPS로 산화 스트레스가 유도된 장 상피세포 및 뇌 해마 세포에서의 보호 효과를 확인하고, 이에 영향을 주는 생리활성 물질을 분석하고자 하였다. 머위잎 20% 에탄올 추출물은 높은 함량의 페놀성 화합물과 플라보노이드 화합물을 지니며, 우수한 라디칼 소거 활성 및 지질과산화물 생성 억제 활성을 나타내었다. 또한, 우수한 α-glucosidase 및 AChE 억제 활성을 보였다. 더불어, 장내 유익균인 L. reuteri와 L. brevis의 증식에 효과를 나타냈으며, H₂O₂ 및 LPS로 유도된 HT-29 세포와 HT22 세포에서 우수한 세포 생존율 및 산화 스트레스 억제 활성을 보였다. 따라서, 머위잎 20% 에탄올 추출물의 생리활성 물질을 확인하기 위해 HPLC 분석을 진행한 결과, chlorogenic acid와 f erulic a cid가 확인되었다. 이러한 결과를 바탕으로 머위잎 20% 에탄올 추출물은 장 건강 및 이를 통한 신경 질환 개선에 도움을 줄 수 있는 기능성 식품 소재로서의 활용 가치가 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-092327564