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학술저널
저자정보
홍영민 (LG생활건강) 윤혜경 (LG생활건강) 진무현 (LG생활건강) 김영삼 (국립수산과학원) 김영옥 (국립수산과학원) 공희정 (국립수산과학원) 김동균 (국립수산과학원) 이민경 (국립수산과학원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제57권 제1호
발행연도
2025.2
수록면
110 - 117 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2025.57.1.110

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본 연구는 새우 양식장의 침전물에서 분리한 L. lactis subsp. lactis NIFS-LGHNH와 한국 전통 발효 식품인 가자미식해에서 분리한 W. cibaria NIFS-LGHNH의 프로바이오틱 특성 및 잠재적인 항산화 활성을 연구하였다. DPPH 라디칼 소거 활성, SOD 활성억제, 위산 및 담즙염 내성 및 HT-29 세포 부착력 효과를 평가하였다. L. lactis subsp. lactis NIFS-LGHNH와 W. cibaria NIFSLGHNH의 DPPH 라디칼 소거 활성과 SOD 억제율은 전반적으로 높은 효과를 보였다. 내산성 측정에서 L. lactis subsp. lactis NIFS-LGHNH는 pH 3.0에서 비교적 안정적 이였지만 W. cibaria NIFS-LGHNH는 생존하지 못하였다. 하지만 내담즙성 평가에서는 L. lactis subsp. lactis NIFS-LGHNH와 W. cibaria NIFSLGHNH 93.29, 91.43%의 높은 생존율을 확인하였다. 마지막으로 장 상피세포인 HT-29 세포 부착능은 모두 높은 부착능력을 보였다. 아직 더 많은 연구가 필요하겠지만 새우 양식장 해수 유래 가자미식해에서 분리 동정된 L. lactis subsp. lactis NIFS-LGHNH와 W. cibaria NIFS-LGHNH 균주의 프로바이오틱스로써 잠재적 활용 가능성이 있다고 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (0)

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