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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박송이 (한양대학교) 백유진 (한양대학교) 이지수 (한양대학교) 이현규 (한양대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제57권 제2호
발행연도
2025.4
수록면
217 - 223 (7page)
DOI
10.9721/KJFST.2025.57.2.217

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본 연구에서는 GE의 식품 적용성을 증진시키기 위하여 NRG의 용해도를 증진시킴과 동시에 NG 방출을 억제하여 쓴맛을 마스킹(masking)할 수 있는 천연 소재 기반 CS-CD 나노 캡슐 복합체를 제조하였다. 또한, 용해도 개선과 쓴맛 마스킹 특성을 복합적으로 향상시키기 위해 CS-CD 나노 캡슐 복합체의 제조 조건을 변경하여 CS, CS-CD, CD-CS, CS-CD-S, CD-CS-S를 제조하고 이들 간의 특성을 비교 분석하였다. NRG 및 GE 모두 CS 나노 캡슐보다 CS-CD 또는 CD-CS 나노 캡슐 복합체에 포집하였을 때 입자 크기와 PDI가 유의적으로 증가하였으며 특히 CS-CD 캡슐화를 통해 입자 크기 및 PDI가 높게 증가함을 확인하였다. 추가적으로 초음파 처리를 통해 CS-CD 및 CD-CS의 입자 크기 및 PDI가 유의적으로 감소하여 제조 조건이 NRG 및 GE 포집 나노 캡슐 복합체의 입자 특성에 미치는 영향이 큼을 확인하였다. NRG의 용해도 분석 결과, CS 나노 캡슐만 사용하였을 때 보다 CS-CD와 CD-CS로 캡슐화함에 따라 용해도가 증진되는 것을 확인하여 CS와 CD를 복합적으로 처리하는 것이 난용성 물질의 용해도 증진에 효과적임을 확인하였다. 더 나아가 초음파 처리를 진행한 CS-CD-S 및 CD-CS-S 제형이 NRG의 용해도 증진 효능이 가장 높음을 확인하였으며 입자 크기 감소에 따른 효과로 사료된다. CS-CD 나노 캡슐 복합체의 GE 쓴맛 개선 가능성을 분석하기 위해 구강 pH 조건에서의 NG 방출 특성을 분석한 결과, CD-CS 제조 조건이 NG의 방출을 억제하는데 효과적이었으며, 특히 초음파 처리를 통해 이의 억제 효능이 극대화됨을 확인하였다. 마지막으로 GE 포집 나노 캡슐 복합체의 쓴맛 개선을 평가하기 위해 HEK-293 세포에서의 Ca<sup>2+</sup> 발현 정도를 형광 이미지로 분석한 결과, NG 방출 특성 결과와 유사한 양상을 나타내었다. CD 내에 GE를 먼저 소수성 결합으로 포접시킨 후 CS와 TPP를 첨가하여 ionic gelation을 진행한 CD-CS 나노 캡슐 복합체에서 쓴맛을 효과적으로 마스킹하였다. 이 때 초음파 처리를 통해 이의 효과가 극대화됨을 확인하여 CD-CS-S가 GE의 용해도 증진과 쓴맛 억제 효과를 동시에 나타낼 수 있는 방법임을 확인하였다. 따라서 본 연구를 통해 제조된 GE 포집 CD-CS-S는 합성 물질을 사용하지 않고도 NRG의 용해도를 향상시킬 수 있을 뿐만 아니라 동시에 NG의 쓴맛을 억제함으로써 GE의 식품 적용성 증진 효능을 나타내어 향후 식품 산업에서 GE의 적용을 확대시킬 수 있을 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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